Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h 30
Vin conseillé : Monbazillac
Ingrédients :
4 œufs
250 g de sucre en poudre
250 g de chocolat à cuire
250 g de beurre
4 c à s de farine
250 g de crème fraîche
1 sachet de sucre vanillé
1 c à c de rhum
Dans une petite casserole, faire fondre sur feu très doux ou mieux encore, au bain-marie, le chocolat dans 1/3 de verre d'eau. Aromatiser avec le rhum puis réserver.
Mettre le beurre dans un saladier et le malaxer en pommade à la cuillère de bois. Ajouter alors le sucre et mélanger.
Incorporer à ce mélange le chocolat fondu.
Casser les œufs, réserver les blancs puis ajouter les jaunes à la préparation. Verser ensuite la farine et bien travailler le tout à la cuillère.
Monter les blancs en neige puis les amalgamer délicatement à la préparation.
Beurrer un moule à charlotte et le garnir du mélange. Placer le moule dans un récipient allant au four et rempli d'eau chaude puis laisser cuire au bain-marie à four moyen 1 h 20.
Confectionner une crème chantilly en fouettant la crème fraîche avec le sucre vanillé et un glaçon pilé. Réserver au réfrigérateur.
Quand le gâteau est cuit, le laisser tiédir puis le démouler sur un plat de service. Le laisser refroidir complètement.
A l'aide d'une poche à douille, décorer le gâteau de crème chantilly puis mettre le dessert au réfrigérateur pendant 1/2 heure avant de servir.
Petite astuce :
La qualité du beurre entre pour une bonne part dans la réussite de cette recette. Aussi ne pas hésiter à choisir un beurre de toute première qualité.
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