Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 55 min
Vins conseillés : Graves Blanc, Entre-Deux-Mers
Ingrédients :
3 œufs
150 g de farine
100 g de beurre
150 g de gruyère
Sel
Poivre
Dans une casserole, mettre le beurre avec 150 g d'eau, 1 demi c à c de sel et une forte pincée de poivre. Quand le beurre est fondu et que le mélange est bouillant, retirer du feu puis ajouter d'un seul coup la farine en remuant à la cuillère de bois.
Remettre la casserole sur le feu et, toujours en remuant, laisser quelques minutes à feu doux jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et se détache en masse compacte du fond de la casserole. Retirer du feu, laisser tiédir quelques instants puis ajouter les 3 œufs, un à un, en battant très vigoureusement entre chaque œuf.
Râper la moitié du fromage et couper le reste en fines lamelles. Ajouter à la pâte le gruyère râpé et goûter. La pâte doit être assez relevée. Si besoin est, remettre un peu de sel et de poivre.
Prendre la pâte par cuillerées régulières et déposer ces petits tas se touchant en cercle sur une tourtière beurrée, de façon à obtenir une sorte de couronne bossue.
Poser dessus les lamelles de gruyère réservées en les enfonçant un peu. Porter à four moyen et cuire environ 3/4 d'heure.
Petite astuce :
La gougère est une entrée nourrissante qui peut être servie chaude, tiède ou froide.
Il est important de travailler énergiquement la pâte lors de l'adjonction des œufs pour emmagasiner le plus possible d'air. C'est ce qui donne de la légèreté à cette entrée.
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