Pour 8 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 50 min
Vins conseillés : Saint-Emilion, Pomerol, Châteauneuf-du-Pape, Gigondas
Ingrédients :
1,5 kg de rôti de bœuf
4 bouquets de chou-fleur
200 g de haricots verts
200 g de petits pois
3 gousses d'ail
10 cl de Xérès
10 cl de bouillon de viande
1 c à c de fécule de pomme-de-terre
60 g de beurre
Préparer tous les légumes puis les faire cuire séparément soit dans de l'eau bouillante salée, soit à la vapeur. Les réserver au chaud.
Préchauffer le four thermostat 8 (240°C)
Faire fondre 50 g de beurre puis en badigeonner le rôti. Mettre les gousses d'ail non épluchées dans le fond d'un plat beurré allant au four. Y déposer le rôti et le faire cuire pendant 25 min environ (selon l'épaisseur du rôti) en arrosant de temps en temps d'une cuillerée de Xérès (5 cl en tout) et en alternant avec une cuillerée d'eau chaude.
Dresser enfin le rôti sur un plat de service et garnir avec les légumes.
Délayer la fécule de pomme-de-terre dans le bouillon de viande.
Déglacer le jus de cuisson avec la seconde moitié de Xérès ainsi qu'avec le bouillon de viande/fécule. Faire épaissir en remuant et servir séparément en saucière.
Petites astuces :
On peut remplacer le Xérès par du Madère ou du Porto blanc.
Pour le bouillon, choisir du bœuf ou du veau selon les goûts.
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