jeudi 4 mai 2023

Coquillages et Crustacés : Langoustines aux Amandes


Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 15 min
Boissons conseillées : Thé, Saint-Véran, Irouléguy

Ingrédients :
1,5 kg de langoustines
500 g de germes de soja
4 c à s de sauce soja
1 c à s de glutamate
1 verre de saké (vin de riz)
1 bol de céleri-rave râpé
200 g d'amandes effilées
Huile
Sel
Poivre


Dans un grand récipient, plonger les langoustines dans de l'eau bouillante salée. Les laisser cuire quelques instants, de 2 à 5 min pour les plus grosses.
Séparer les têtes des queues et ne garder que ces dernières. Les décortiquer et réserver.
Dans un saladier, préparer une marinade en versant le saké, la sauce de soja et le glutamate. Mettre les queues de langoustines dans ce mélange et les laisser mariner pendant 1 heure environ.
Pendant ce temps, laver les germes de soja et les plonger quelques instants dans de l'eau bouillante salée 2 à 3 minutes. Les égoutter et réserver.
Dans une sauteuse, verser l'huile et mettre à feu vif. Faire dorer les queues de langoustines quelques instants. Ajouter alors le céleri-rave râpé, les amandes et un peu de la marinade. Poivrer et laisser cuire à feu doux 5 minutes.
Verser ensuite dans la préparation les germes de soja et laisser sur le feu encore une dizaine de minutes.
Servir dans un grand plat de service, bien mélangées, les queues de langoustines et la garniture. Placer sur la table des sauces au soja, au piment et du nuoc-mam.

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