jeudi 21 avril 2022

Desserts : Apfelstrudel


Pour 8 personnes
Préparation : 45 min
Cuisson : 50 min
Vins conseillés : Vin Blanc de Moselle, Monbazillac

Ingrédients
250 g de farine
1 œuf
1 kg de pommes
50 g de sucre
100 g de raisins secs
125 g de beurre
1/2 verre à liqueur de rhum
1 pincée de cannelle en poudre
5 c à s de chapelure
1/2 c à c de vinaigre
1 bon décilitre d'eau
Sel


Sur le plan de travail, mettre la farine et creuser un puits au milieu.
Dans une casserole, faire fondre à feu doux la moitié du beurre.
Dans un saladier, casser l'œuf, ajouter le vinaigre, le beurre fondu, l'eau que l'on aura fait tiédir au préalable et une pincée de sel. Bien battre le tout à la fourchette.
Verser le mélange obtenu dans le puits de farine et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte élastique mais qui ne colle pas. Mettre en boule, recouvrir d'un linge et laisser reposer 40 minutes.
Pendant ce temps, éplucher les pommes, les couper en tranches fines et les saupoudrer d'un peu de sucre.
Etendre la pâte au rouleau en lui donnant une minceur comparable à celle du papier. Couper les bords épais et donner à la pâte étirée une forme rectangulaire.
Faire fondre le restant de beurre et en badigeonner la pâte.
Répartir dessus les fines tranches de pommes, la chapelure, le sucre restant, les raisins secs et la pincée de cannelle en poudre. Arroser avec le rhum.
Rouler la pâte en emprisonnant bien la garniture et placer le tout sur une plaque beurrée. Arroser de beurre fondu et mettre à four moyen 50 min environ. Durant la cuisson, arroser à nouveau 2 à 3 fois le gâteau de beurre fondu.
A la sortie du four, napper d'encore un peu de beurre et saupoudrer de sucre glace. Servir chaud ou tiède.

Petites astuces :
Pour donner à la pâte la minceur désirée, la placer, étalée du mieux possible, sur un torchon fariné puis glisser les mains sous le torchon, paumes en bas et soulever légèrement en imprimant de petites secousses.
Accompagné d'une crème chantilly ou d'une crème anglaise, l'Apfelstrudel n'en sera que meilleur.

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