vendredi 1 avril 2022

Poissons : Thon aux Olives


Pour 5 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 50 min
Vin conseillé : Côtes-de-Provence Rosé

Ingrédients :
1 kg de thon
4 tomates
2 gousses d'ail
2 oignons
250 g d'olives vertes
1 citron
1 petit piment fort
1 c à s de conc. de tomates
1/2 verre d'huile d'olive
Ciboulette
Thym, Laurier
Sel
Poivre


Saler et poivrer une belle tranche de thon puis la mettre à dorer à la casserole, dans l'huile d'olive.
Plonger les tomates dans de l'eau bouillante, les monder et les concasser grossièrement.
Peler les oignons et les détailler en fines rondelles.
Quand le poisson a pris couleur des deux côtés, lui ajouter les rondelles d'oignons et les laisser blondir quelques instants.
Verser ensuite a purée de tomates fraîches, l'ail pilé, un peu de thym et de laurier. Mouiller d'un demi-verre d'eau chaude dans lequel on aura dilué le concentré de tomates puis ajouter (facultatif) un petit piment fort. Laisser cuire sur feu doux à couvert.
Dénoyauter les olives vertes et les ajouter à la préparation. Arroser le tout du jus de citron, saler légèrement et faire cuire doucement une trentaine de minutes.
Quand le poisson est cuit, ôter la peau qui entoure la tranche, le dresser sur un plat de service chaud et l'entourer des olives. Saupoudrer d'un peu de ciboulette hachée, napper d'un peu de sauce et servir le reste en saucière. Accompagner d'un riz blanc.

Conseil d'achat :
Cette recette est traditionnellement réalisée avec du thon rouge mais, étant une espèce menacée d'extinction, on peut réaliser ce plat avec du thon blanc (encore appelé "germon").

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