vendredi 22 avril 2022

Gâteaux : Gâteau de Bahia


Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 40 min
Pas de cuisson
Vin conseillé : Vin Blanc Mousseux

Ingrédients :
1 génoise toute prête
6 bananes
4 oranges
250 g de cerneaux de noix
2 verres à liqueur de rhum
1/2 verre de sirop de canne
250 g de crème fraîche
50 g de sucre glace
1 boite de tranches d'ananas
Quelques cerises confites


Ouvrir la boite d'ananas, égoutter les tranches en réservant le jus puis couper celles-ci en huit.
Dans un saladier, mettre le jus des oranges que l'on aura pressées, ajouter le rhum, le sirop de canne et le jus de la boite d'ananas.
Eplucher les bananes, les couper en rondelles et les laisser macérer 1/2 heure dans cette préparation.
Dans un autre saladier, préparer une crème chantilly en fouettant la crème fraîche avec 50 g de sucre glace et 2 glaçons.
A l'aide d'un long couteau cranté, style couteau à pain, couper la génoise en 3 disques d'égale épaisseur.
Dans un grand plat de service, placer le disque du dessous et l'arroser d'une partie du mélange dans lequel macèrent les bananes. Le recouvrir de 1/3 de la crème chantilly et placer au centre du gâteau une rondelle d'ananas reconstituée puis autour, des rondelles de bananes. Saupoudrer avec des cerneaux de noix que l'on aura émiettés. Placer sur le tout le disque du milieu. Recommencer l'opération de la même façon puis couvrir avec le disque supérieur. Sur la croute de la génoise, disposer le reste de la chantilly, 1 tranche d'ananas, des rondelles de bananes et décorer avec des cerneaux de noix entiers et des cerises confites.
Placer le gâteau au réfrigérateur 1 bonne heure avant de servir.

Conseil d'achat :
Pour ce type de gâteau très parfumé aux fruits, il est inutile de confectionner soi-même la génoise. Les gâteaux vendus dans le commerce feront parfaitement l'affaire et en plus, vous gagnerez du temps.

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