samedi 16 avril 2022

Desserts : Bananes Flambées à l'Antillaise


Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
Boisson conseillée : Punch au lait servi glacé

Ingrédients :
6 bananes
1 orange
40 g de beurre
1 tasse de rhum
80 g de sucre de canne roux
1/2 gousse de vanille


Peler les bananes et presser l'orange pour en extraire le jus.
Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen et y mettre les bananes. Les laisser revenir quelques instants afin de leur faire prendre couleur puis les arroser du jus d'orange. Laisser cuire environ 10 min à feu doux en les retournant sur chaque face.
En milieu de cuisson, saupoudrer les bananes avec le sucre roux et laisser le temps au sucre de caraméliser légèrement.
Dans une petite casserole, faire chauffer légèrement le rhum avec la 1/2 gousse de vanille fendue.
Ôter alors la poêle du feu et verser la moitié de l'alcool sur les bananes. Flamber avec une allumette. Pendant que les fruits flambent, les arroser du reste de rhum avec une cuillère à long manche. Servir aussitôt.

Petites astuces :
Veiller à ne pas faire bouillir le rhum car l'alcool s'évapore très rapidement. La poêle étant chaude, il suffit de rhum tiède pour obtenir la flambée désirée.
On peut accompagner ces bananes flambées d'un sorbet coco ou d'une boule de vanille.
Conseil d'achat :
Quelles que soit les provenances ou les variétés des bananes, choisir pour cette recette des fruits encore peu mûrs. On les reconnait à leur toucher ferme et à leur peau de couleur claire. A éviter absolument, les bananes tigrées qui ne tiendront pas à la cuisson.

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