mardi 19 avril 2022

Viandes : Bortsch à l'Ukrainienne


Pour 6 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 2 h 1/4
Boissons conseillées : Bière, Vodka Glacée

Ingrédients :
1 kg de bœuf dans le gîte de noix
500 g de plat-de-côte de bœuf
1 betterave cuite
1 cœur de chou
5 carottes
4 tomates
2 poireaux
2 oignons
2 échalotes
2 branches de cèleri
50 g de beurre
Thym, Laurier
Sel
Poivre


Couper la viande dans le gîte en gros dés.
Eplucher et couper en rondelles les carottes, les oignons et les échalotes.
Laver et couper en lanières le chou, le céleri et les poireaux.
Dans une grande marmite, faire revenir à feu doux dans un peu de beurre, les dés de viande et les légumes pendant quelques minutes.
Dans une grande casserole, faire bouillir 2 litres 1/2 d'eau et verser cette eau dans la marmite. Ajouter le plat-de-côte, un peu de thym et de laurier puis saler et poivrer. Laisser bouillir doucement pendant deux bonnes heures.
Plonger les tomates dans l'eau bouillante, les peler et les concasser grossièrement.
Eplucher la betterave et la couper en dés.
Une dizaine de minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les tomates concassées et la betterave en dés dans le bortsch. Bien remuer.
Au moment de passer à table, disposer les viandes dans un plat de service. Présenter le bouillon en soupière. Servir comme garniture des pommes de terre cuites en robe des champs.

Petite astuce :
Présenter à table un petit bocal de crème fraîche. Chacun pourra se servir à raison d'une cuillère à soupe de crème par assiette de bortsch.
Conseil d'achat :
Le gîte peut être remplacé par de la macreuse ou de la culotte de bœuf.

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