samedi 16 avril 2022

Poissons d'eau douce : Brochet au Chablis


Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 35 min
Vin conseillé : Chablis

Ingrédients :
1 brochet de 1,2 kg
1/2 bouteille de Chablis
4 tomates
5 échalotes
80 gr de beurre
Citrons
Persil
Sel
Poivre


Vider et écailler le brochet, le rincer sous l'eau claire puis le sécher avec du papier absorbant.
Peler et couper les tomates en tranches. Eplucher et émincer les échalotes. Laver le persil.
Enduire largement de beurre un plat allant au four. En garnir le fond avec les échalotes émincées.
Verser le Chablis et ajouter les tranches de tomates.
Disposer le poisson au milieu du plat de cuisson. Saler et poivrer.
Laisser cuire environ 35 min à four moyen. Retourner le poisson à mi-cuisson et veiller à arroser assez fréquemment le brochet avec le jus de cuisson.
Une fois la cuisson terminée, poser le poisson sur un plat de service.
Ajouter le reste du beurre dans le jus de cuisson et mélanger.
Passer la sauce au tamis. Ne pas jeter les éléments qui restent dans le tamis, ils peuvent être utilisés pour parfumer du riz.
Au moment de servir, napper le brochet de cette sauce et décorer avec des tranches de citron et le persil.

Petite astuce
On peut remplacer le brochet par un autre poisson d'eau douce comme la carpe ou l'omble.
Conseil d'achat :
On trouve chez les poissonniers de moins en moins de brochets. Ces poissons à la tête en forme de bec de canard deviennent rares, donc chers. Ils doivent présenter un aspect brillant et un œil vif et bombé, signe de fraîcheur.

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