dimanche 10 avril 2022

Gâteaux : Gâteau de Groningue


Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 1 h
Boisson conseillée : Thé

Ingrédients :
250 g de sucre 
125 g de beurre
250 g de farine
4 œufs
1 petit verre de lait
1/2 sachet de levure
100 g d'amandes effilées
100 g de raisins de Smyrne
Zeste de 1/2 citron 


Dans un bol, écraser le beurre à la fourchette pour le rendre crémeux.
Casser les œufs dans un saladier, y ajouter le sucre et remuer longuement au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
A cette préparation, incorporer le lait et la farine en tournant constamment afin de réaliser une pâte homogène. Prendre la précaution d'ajouter la farine par petites quantités pour éviter l'apparition de grumeaux.
Joindre le beurre en pommade à cette pâte puis le zeste de citron, les raisins de Smyrne et enfin la levure. Mélanger soigneusement le tout.
Beurrer un moule à bords hauts style moule à manquer, y verser le mélange et mettre à four doux pendant 1 heure.
Démouler le gâteau sur un plat et le servir tiède ou froid selon les préférences.

Petite astuce :
Afin de parfumer ce gâteau, il est recommandé de faire tremper les raisins de Smyrne dans de l'alcool (rhum ou kirsch) pendant environ 1 h avant emploi.
Conseil d'achat :
Pour une dépense guère supérieure, préférer les qualités de farine tamisées aux autres. Cela évitera l'apparition de grumeaux lors de la confection de la pâte.

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