mardi 6 décembre 2022

Gâteaux : Charlotte Royale en Habit de Chocolat


Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 15 min
Vin conseillé : Monbazillac

Ingrédients :
Fruits confits
15 cl de Grand-Marnier
1 boite de biscuits à la cuillère
Crème chantilly
Pour la crème pâtissière :
125 g de sucre en poudre
1/2 litre de lait
50 g de farine
4 jaunes d'œufs
1 écorce d'orange confite
1 petit verre de Grand-Marnier
Pour la sauce chocolat :
125 g de chocolat
5 cuillerées de sucre en poudre
1 dl et demi de crème fraîche
1 petit verre de Grand-Marnier


Pour la crème pâtissière :
Placer les 4 jaunes d'œufs et le sucre dans un récipient. Bien mélanger jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
Incorporer la farine et délayer avec le lait chaud. Faire bouillir à feu vif 1 min sans cesser de mélanger.
Retirer la préparation du feu et y ajouter l'écorce d'orange coupée menue puis le Grand-Marnier. Laisser refroidir.
Pour la charlotte :
Tapisser le fond et les parois d'un moule à charlotte avec les biscuits. Les arroser d'un peu de Grand-Marnier.
Verser une partie de la crème dans le moule et placer une nouvelle couche de biscuits également imbibés. Alterner crème et biscuits en terminant par les biscuits.
Placer sur ces biscuits une petite pile d'assiettes destinée à presser le gâteau. Mettre au réfrigérateur pendant 3 bonnes heures.
Pour la crème au chocolat :
Faire fondre à petit feu le chocolat avec un peu d'eau. Incorporer le reste du Grand-Marnier, le sucre et la crème fraîche.
Au moment de servir, démouler le gâteau et le napper de la sauce au chocolat encore tiède. Décorer la charlotte et le plat de service avec des macarons de chantilly et des fruits confits.

Petite astuce :
Pour une bonne tenue de la charlotte, souder les biscuits entre eux par un caramel qui augmentera la saveur du dessert.
Conseil d'achat :
Le chocolat de ménage, encore appelé "à cuire", convient parfaitement pour la confection de la sauce.

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