mardi 3 janvier 2023

Coquillages et Crustacés : Coques à la Nage (DIETETIQUE)


Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 1/4 d'heure
Vins conseillés : Muscadet, Chablis, Riesling

Ingrédients :
2 litres de coques
1 verre de vin blanc sec
1 carotte
1 oignon
2 gousses d'ail
1 échalote
Persil
Thym, Laurier
1 noisette de beurre
Sel
Poivre


Laver les coques plusieurs fois à grande eau, sans les gratter, en les brassant longuement pour ôter tout le sable que ces mollusques peuvent renfermer. Rejeter les coquillages non fermés.
Eplucher et couper la carotte en rondelles très fines, peler et couper en tranches l'oignon et l'échalote. Hacher les gousses d'ail.
Dans un faitout, laisser fondre le beurre et y jeter les légumes en y ajoutant un peu de thym et de laurier. Attendre quelques instants que ces légumes colorent. Poivrer.
Mouiller alors avec le verre de vin blanc et laisser cuire 2 à 3 minutes.
Porter ce mélange à ébullition et y verser les coques. Bien remuer le tout à la cuillère de bois puis couvrir quelques instants, le temps que les coquillages s'ouvrent.
Retirer alors les coques ouvertes avec une écumoire et les placer dans un grand plat creux.
Laisser réduire le liquide de cuisson 5 à 6 min, à feu moyen, le récipient découvert.
Filtrer le liquide, en arroser les coques et servir immédiatement après avoir parsemé les coques de persil haché.

Petite astuce :
Veiller à laver les coques rapidement, sans les laisser séjourner dans l'eau douce. Elles risqueraient alors de s'ouvrir, rejetant ainsi toute l'eau de mer qu'elles renferment.

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