vendredi 13 janvier 2023

Viandes : Filet de Porc au Chou


Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 2 heures
Vin conseillé : Côtes-du-Rhône

Ingrédients :
1 kg de filet de porc
1 beau chou vert
200 g de carottes
200 g d'oignons
2 gousses d'ail
2 tomates
1 c à s de conc. de tomates
1 filet de vinaigre
1 noix de saindoux
1 pointe de paprika
Sel
Poivre


Eplucher les gousses d'ail, les diviser en éclats et en piquer le rôti de porc. Saler, poivrer la viande et la mettre à revenir à la cocotte dans une belle noix de saindoux.
Eplucher les carottes et les oignons puis les couper en rondelles.
Couper le chou en 4, le laver soigneusement et le mettre à blanchir 15 min à l'eau bouillante salée.
Plonger les tomates quelques instants dans de l'eau bouillante, les monder et les concasser grossièrement.
Mettre les rondelles de carottes et d'oignons dans la cocotte avec la viande et les laisser quelques instants prendre couleur. Ajouter ensuite la purée de tomates fraîches, mouiller avec 2 verres d'eau chaude et un filet de vinaigre puis délayer une bonne cuillerée de concentré de tomates, saler, poivrer et agrémenter d'une pointe de paprika. Couvrir et laisser mijoter une trentaine de minutes.
Passé ce temps, ajouter le chou blanchi, couvrir à nouveau et laisser mijoter 45 min à feu doux. Découvrir ensuite le récipient et laisser encore cuire 15 minutes, le temps pour la sauce de réduire convenablement.
Dresser le rôti de porc sur un grand plat de service entouré des légumes et servir la sauce en saucière.

Conseil d'achat :
Choisir pour cette préparation du filet de porc désossé. Il coûte un peu plus cher mais le morceau ainsi préparé a l'avantage de ne comporter aucun déchet.

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