jeudi 5 janvier 2023

Poissons : Harengs au Vin Blanc


Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 30 min
Boissons conseillées : Bière Blonde, Bordeaux Clairet

Ingrédients :
4 harengs
1 verre de vin blanc sec
1 carotte
2 oignons
1 poireau
1 gousse d'ail
2 c à s d'huile
1 noix de beurre
1 feuille de laurier
Cerfeuil
Sel
Poivre


Vider les harengs, les laver soigneusement et les coucher dans un plat allant au four. Saler, poivrer et les recouvrir de la carotte et des oignons coupés en très fines rondelles. Mouiller avec le vin blanc, ajouter un peu d'huile, la gousse d'ail pilée, une feuille de laurier émiettée et laisser mariner les poissons environ 1 heure.
Débarrasser un beau poireau de ses feuilles vertes pour n'en conserver que le blanc, le hacher et le mettre à suer quelques minutes à la poêle dans une noix de beurre.
Quand le poireau a pris couleur, l'ajouter à la préparation aux poissons et mettre à cuire à four moyen 20 à 25 minutes.
En fin de cuisson et hors du feu, agrémenter d'un fin hachis de cerfeuil et servir aussitôt dans le plat de cuisson.

Petites astuces :
Ces harengs marinés au vin blanc pourront être servis froids, en salade, avec des pommes de terre cuites à l'eau.
Le hareng entier frais sera vidé par les ouïes afin de préserver les œufs ou la laitance.
Conseil d'achat :
Mis à part la période de mars à juin où les harengs se font rares à l'étal des poissonniers, on les trouve en abondance tous les mois de l'année, à des prix extrêmement avantageux. De plus, ils sont excellents pour la santé car très riches en acides gras (Oméga 3).

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