jeudi 12 janvier 2023

Viandes de régime : Steaks Hachés Grillés aux Cardons (DIETETIQUE)


Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h 40 environ
Vins conseillés : Moulin à Vent, Cornas, Côte Rôtie

Ingrédients :
1 kg de cardons
600 g de viande hachée
4 échalotes
1 c à s de farine
30 g de beurre
1 branche de persil
1 gousse d'ail
1 pincée de paprika
1 citron
Sel
Poivre


Préparer les cardons : enlever les branches dures ou défraîchies, les feuilles aussi, pour ne conserver que les belles côtes. Peler soigneusement ces dernières au couteau économe puis les couper en tronçons de 7 à 8 cm.
Remplir une casserole d'eau froide, y délayer une bonne cuillerée de farine et ajouter le jus d'un citron. Saler et y jeter les cardons. Porter à ébullition et laisser cuire 1 h 30.
Mettre la viande de bœuf hachée dans un saladier, saler et poivrer puis lui ajouter les échalotes et le persil finement hachés, la gousse d'ail pilée et une pointe de paprika. Bien mélanger le tout et, à l'aide des mains, reconstituer des steaks.
Lorsque les cardons sont cuits, les égoutter soigneusement. Faire fondre 30 g de beurre dans une sauteuse et y mettre à dorer les légumes quelques minutes, sur feu moyen.
Faire chauffer sur feu vif une plaque de cuisson et mettre à saisir les steaks hachés, de 3 à 5 min de chaque côté selon que l'on désire la viande saignante ou à point.
Dresser les steaks sur un plat de service entourés de la garniture de cardons. Servir immédiatement.

Petite astuce :
Pour empêcher les branches de cardons de noircir, les enduire de citron sitôt l'épluchage réalisé.

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