jeudi 12 janvier 2023

Soufflés : Soufflé aux Agrumes (DIETETIQUE)


Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 25 min
Vins conseillés : Gaillac Blanc, Tursan Blanc

Ingrédients :
2 belles oranges bio
1 zeste d'orange
1/2 jus de citron
4 œufs
100 g de sucre en poudre
1/4 de litre de lait écrémé
30 g de crème de riz
30 g de beurre


Presser les oranges pour en extraire le jus et y ajouter le jus d'un demi-citron.
Brosser soigneusement le zeste d'une orange à l'eau chaude, le sécher et le râper finement.
Dans une petite casserole, faire bouillir la moitié du lait avec le sucre.
Délayer la crème de riz dans l'autre moitié de lait froid puis ajouter le lait bouillant sucré. Remuer vivement au fouet durant cette opération. Placer cette préparation quelques instants sur feu doux et tourner régulièrement à la cuillère de bois jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu.
Ajouter alors le jus des agrumes, le zeste d'orange râpé puis incorporer le beurre. Bien mélanger le tout.
Casser les œufs, réserver les blancs dans un saladier et mettre les jaunes dans la préparation. Laisser refroidir.
Monter les blancs d'œufs en neige en les fouettant énergiquement, de préférence au mixeur pour obtenir des blancs très fermes. Incorporer ces blancs délicatement à la préparation.
Beurrer un moule à soufflé, le garnir de la crème et mettre à cuire à four chaud 25 minutes. Servir immédiatement dans le moule de cuisson avant que le soufflet ne retombe.

Conseil d'achat :
Pour la confection de ce soufflé, choisir des oranges à jus comme par exemple la "Washington Navel" qui apparait sur les marchés vers la fin novembre, la "Sanguinelli" d'Espagne dont la grande époque de consommation est février/mars, ou encore la "Valentia Late" commercialisée principalement de mars à juin.

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