mardi 3 janvier 2023

Desserts de Régime : Salade de Fruits d'Hiver (DIETETIQUE)


Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Pas de cuisson 
Vins conseillés : Grand Roussillon Blanc, Banyuls Ambré

Ingrédients :
3 pommes
3 oranges
1 banane
1/2 citron
1 verre à liqueur de rhum
1 c à s de sucre en poudre
1 pincée de sucre vanillé


Eplucher les pommes, ôter le cœur et les pépins puis les couper en tranches. Réserver les 6 tranches les plus belles et détailler les autres en quartiers.
Brosser soigneusement une orange bio à l'eau chaude, l'essuyer et prélever 6 belles tranches fines dans le milieu. Presser le reste pour en extraire le jus.
Peler à vif deux oranges, récupérer les suprêmes puis les couper en deux.
Eplucher la banane et la détailler en fines rondelles.
Garnir les parois d'un saladier en verre avec des tranches d'oranges et de pommes en les alternant. Placer au centre les quartiers de pommes, d'oranges et les rondelles de banane.
Dans un bol, mettre 1 c à s de sucre, 1 pincée de sucre vanillé, le jus d'orange, le jus d'un demi-citron et un peu de rhum. Remuer pour bien dissoudre le sucre dans le liquide puis arroser la salade de fruits de cette préparation.
Mettre le saladier 20 à 30 min dans la partie haute du réfrigérateur avant de servir.

Conseil d'achat :
Pour cette salade de fruits, choisir des oranges de table et non des fruits à presser. Les "Maltaises", fruits à la pulpe très juteuse sont parmi les meilleures variétés qui soient. On les trouve surtout de décembre à mars. En variété plus précoce, on peut citer les "Thomson Navel" qui possèdent l'avantage de ne pas avoir de pépins.

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