vendredi 13 janvier 2023

Poissons de Régime : Carrelets Forestière (DIETETIQUE)


Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min
Vins conseillés : Côtes du Jura Blanc, Meursault Blanc, Condrieu

Ingrédients :
2 beaux carrelets
1 verre de vin blanc sec
500 g de champignons
2 gousses d'ail
4 échalotes
1 jus de citron
1 noisette de beurre
Persil
Thym, Laurier
Sel
Poivre


Vider les carrelets et les laver soigneusement. Saler et poivrer légèrement les poissons puis les coucher dans un plat légèrement beurré allant au four.
Débarrasser les champignons de leur pied terreux, les passer rapidement à l'eau courante et les sécher sur du papier absorbant. Les détailler ensuite en fines lamelles.
Dans une casserole, faire fondre une noisette de beurre et mettre les champignons à revenir. Saler, poivrer, ajouter les échalotes et l'ail hachés puis, après 4 à 5 min de cuisson, le jus d'un citron et un peu de thym, de laurier et de persil. Laisser cuire à couvert encore 3 à 4 min sur feu doux.
Mouiller ensuite cette préparation aux champignons avec le vin blanc, remuer et verser le tout sur les carrelets.
Mettre à cuire à four moyen 15 min environ. Servir dans le plat de cuisson.

Petite astuce :
On peut également remplacer le carrelet par de la "limande" ou du "flet".
Conseil d'achat :
On confond parfois la limande et le carrelet (ou plie) mais la limande possède des écailles rudes sur le côté coloré, ce que n'a pas le carrelet. Ce dernier est bon toute l'année mais sa chair est plus savoureuse durant les premiers mois. C'est du poisson maigre qui est, dans tous les cas, toujours bien digéré.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire