mercredi 8 octobre 2014

Viandes : Ragoût de Chevreau


Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h 15
Vin conseillé : Figari, Ajaccio Rosé

Ingrédients :
1,5 kg de chevreau
2 dl de vin blanc sec
1 kg de pommes de terre
4 gousses d'ail
3 oignons
5 c à s d'huile d'olive
1 c à s de farine
Romarin
Thym, Laurier
Sel
Poivre


Peler les oignons et les couper en rondelles.
Faire fondre l'huile dans un faitout et y mettre à revenir le chevreau coupé en morceaux, après l'avoir salé et poivré.
Lorsque la viande est bien dorée, la sortir du récipient et réserver. Jeter les rondelles d'oignon dans la graisse de cuisson et les laisser blondir sur feu doux.
Verser alors une bonne cuillerée de farine, tourner quelques instants à la cuillère de bois, puis mouiller avec le vin blanc et 3/4 de litre d'eau froide. Ajouter les gousses d'ail pilées, un peu de romarin, de thym et de laurier. Replacer la viande, saler, poivrer généreusement au moulin et laisser cuire à couvert une bonne heure.
Éplucher les pommes de terre, les couper en quartiers. Les ajouter à la viande 30 min avant la fin de la cuisson. Terminer la cuisson à découvert afin que la sauce réduise convenablement. Rectifier l'assaisonnement en sel si nécessaire.
Verser le ragoût dans un grand plat creux et servir immédiatement.

Petite astuce :
Pour ce ragoût, choisir de préférence de la poitrine ou du haut de côtelette.



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire