dimanche 5 octobre 2014

Gibier : Garenne Passetoutgrain


Pour 6 personnes
Préparation : 45 min
Cuisson : 1 h 15
Vin conseillé : Bourgogne Passetoutgrain, 

Ingrédients :
1 beau garenne
1 bouteille de Bourgogne rouge
2 carottes
2 oignons
1 gousse d'ail
250 g de champignons
150 g de poitrine fumée
50 g de beurre
3 c à s d'huile
2 c à s de farine
1 pincée de sucre
1 bouquet garni
Sel
Poivre


Saler et poivrer le garenne coupé en morceaux et le mettre à revenir à la cocotte avec l'huile et une noix de beurre.
Quand les morceaux ont pris couleur, les ôter du récipient et les réserver. Jeter dans la graisse de cuisson les carottes et les oignons coupés en rondelles ainsi que la tranche de poitrine fumée détaillée en dés. Laisser blondir.
Ajouter la farine en pluie et tourner la préparation environ 2 min, afin que la farine colore. Mouiller alors avec le vin rouge, gratter soigneusement le fond de la cocotte à la cuillère de bois pour décoller les sucs restés attachés et replacer les morceaux de garenne dans le récipient.
Aromatiser d'un bouquet garni agrémenté d'une gousse d'ail pilée et d'une pincée de sucre. Saler légèrement, poivrer au moulin et laisser mijoter 45 min à couvert.
Laver les champignons rapidement, les sécher, les détailler en lamelles et les faire revenir quelques minutes à la poêle sur feu vif dans une noix de beurre. Saler légèrement.
Quand le garenne à cuit le temps convenable à couvert, lui ajouter les champignons et terminer la cuisson à découvert 15 à 20 min, le temps pour la sauce de réduire suffisamment.
Présenter le garenne dans un plat de service creux et servir très chaud.

Petites astuces :
Il est préférable de servir le même vin à boire que celui de la cuisson.
Vous pouvez présenter, au moment de servir, des petits croûtons frits au beurre.

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