dimanche 16 octobre 2022

Desserts : Flan Américain de Caroline


Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h
Vins conseillés : Maury Blanc, Pineau des Charentes Blanc

Ingrédients :
1 litre de lait
250 g de riz
1/2 gousse de vanille
240 g de sucre
100 g de beurre
4 œufs
100 g de raisins secs
2 verres à liqueur de Xérès


Mettre les raisins secs dans un bol et les arroser avec le Xérès. Laisser macérer.
Verser le riz dans une casserole avec 1 litre d'eau froide. Porter à ébullition, laisser 1 minute puis égoutter le riz en le passant à l'eau froide.
Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et 1 pincée de sel. Ajouter le riz et laisser cuire à feu doux 20 à 25 min jusqu'à ce que le riz ait entièrement absorbé le lait.
Casser les œufs et les incorporer au riz tiédi. Ajouter le beurre, 150 g de sucre et les raisins secs avec le Xérès. Bien mélanger le tout.
Dans une petite casserole, préparer un caramel blond en faisant chauffer le reste de sucre et 2 c à s d'eau. Verser ce caramel sur le fond et les parois d'un moule à brioche.
Remplir le moule de la préparation au riz en le tassant bien. Placer le moule au bain-marie dans un contenant rempli d'eau chaude, l'eau doit arriver à mi-hauteur du moule. Mettre à four chaud 1/2 heure environ.
Lorsque le flan est cuit, le laisser refroidir et le démouler sur un plat de service.

Petite astuce :
Pour rendre ce dessert plus léger, battre les blancs d'œufs en neige et les incorporer au riz juste avant la cuisson au bain-marie.



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