dimanche 30 octobre 2022

Entrées de Régime : Soufflé aux Epinards (DIETETIQUE)


Pour 4 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 35 min
Vins conseillés : Sancerre Rouge, Chiroubles

Ingrédients :
1 kg d'épinards
1 poignée de feuilles d'oseille
4 œufs
Un peu de muscade râpée
50 g de beurre
30 g de gruyère râpé
Sel
Poivre


Enlever les queues d'épinards puis laver soigneusement les feuilles.
Equeuter et laver les feuilles d'oseille. Ôter les côtes.
Plonger les légumes dans de l'eau bouillante salée et laisser cuire à découvert 5 min après la reprise de l'ébullition.
Lorsque les épinards-oseille sont cuits, les égoutter dans une passoire puis les presser fortement entre les mains pour qu'il ne reste pratiquement plus d'eau.
Hacher les légumes et les faire chauffer au beurre à feu doux, 4 à 5 minutes. Hors du feu, ajouter sel, poivre, muscade râpée puis les jaunes d'œufs. Bien remuer le tout.
Placer les blancs dans un saladier et les monter en neige très ferme.
Incorporer délicatement, peu à peu, les blancs en neige aux épinards-oseille.
Beurrer légèrement un moule à soufflé et y verser la préparation. Parsemer de gruyère râpé et mettre à four chaud pendant une vingtaine de minutes. 
Présenter le soufflé dans son moule de cuisson (on ne démoule jamais un soufflé sous peine de le voir retomber).

Petite astuce :
Afin d'assurer une bonne cuisson aux épinards, veiller à ce que le récipient contienne assez d'eau. Il faut compter 3 litres d'eau par kilo de légume.
Conseil d'achat :
Il faut refuser les épinards trop mouillés car il y a risque de fermentation.

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