dimanche 30 octobre 2022

Volailles : Poule à l'Anversoise


Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 2 h environ
Vins conseillés : Côtes-du-Rhône, Beaujolais

Ingrédients :
1 poule
150 g de poitrine fumée
250 g de carottes
2 oignons
1 branche de céleri
1 blanc de poireau
1 bouquet garni
1 noix de beurre
3 c à s d'huile
Sel
Poivre


Couper une belle poule en morceaux et les mettre à dorer à la cocotte dans le mélange de beurre et d'huile.
Pendant ce temps, peler les oignons et les carottes puis les détailler en rondelles.
Emincer finement un blanc de poireau, hacher grossièrement une belle branche de céleri et détailler la poitrine fumée en dés.
Quand les morceaux de poule ont pris couleur, les sortir du récipient et jeter dans la graisse de cuisson les rondelles d'oignons et de carottes, le poireau, le céleri et les dés de poitrine fumée. Laisser blondir quelques instants sur feu doux.
Passé ce temps, replacer les morceaux de volaille dans la cocotte, aromatiser d'un bouquet garni, saler, poivrer et mouiller d'eau de façon à recouvrir la poule. Laisser cuire à couvert 1 h 45.
Quand la poule est cuite, dresser les morceaux dans un plat de service creux, les entourer de la garniture de légumes et présenter la sauce en saucière. Servir aussitôt.

Conseil d'achat :
Eviter pour cette recette une volaille trop grasse. Dans la préparation de la volaille, retirer le surplus de graisse.

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