vendredi 28 octobre 2022

Poissons : Anguille au Chou


Pour 6 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 1 h 1/4
Vin conseillé : Gewurztraminer

Ingrédients :
1,5 kg d'anguilles
1 petit chou
2 carottes
6 échalotes
2 tomates
1 noix de concentré de tomates
150 g de poitrine fumée
1 verre de vin blanc sec
1 noix de beurre
2 c à s d'huile
Laurier
Sel
Poivre


Demander à votre poissonnier de vider et de dépouiller les anguilles.
Couper le chou en quatre, ôter les feuilles abimées ou jaunies, bien le laver et le mettre à blanchir 15 min à l'eau bouillante salée.
Faire chauffer le mélange de beurre et d'huile dans une cocotte et y mettre à blondir les carottes et les échalotes coupées en fines rondelles ainsi que la poitrine fumée détaillée en petits cubes.
Plonger les tomates quelques instants dans de l'eau bouillante, les éplucher et les concasser grossièrement.
Quand le contenu de la cocotte a pris couleur, ajouter la purée de tomates fraîches et mouiller avec le vin blanc. Délayer un peu de concentré de tomates, aromatiser d'un peu de laurier, saler, poivrer et laisser mijoter.
Après que le chou ait blanchi le temps nécessaire, le mettre à cuire avec les légumes 30 min à couvert.
Passé ce temps, couper les anguilles dépouillées en tronçons et les mettre avec les légumes. Laisser cuire doucement 15 à 20 minutes.
Présenter les anguilles avec leurs légumes dans un grand plat creux et servir immédiatement.

Conseil d'achat :
Choisir pour cette recette de l'anguille de grosse taille, d'au moins 4 centimètres de diamètre.

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