vendredi 25 août 2023

Abats de Régime : Foie de Veau aux Courgettes (DIETETIQUE)


Pour 4 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 30 min environ
Vins conseillés : Fleurie, Chénas

Ingrédients :
4 tranches de foie de veau
1 kg de courgettes
3 échalotes
3 gousses d'ail
1 citron
1 noisette de beurre
1 c à s d'huile
Quelques brins de ciboulette
1 petit bouquet de persil
Thym, Laurier
Sel
Poivre


Dans une sauteuse, faire chauffer le mélange de beurre et d'huile puis mettre à dorer les tranches de foie de veau après les avoir salées et poivrées. Les laisser cuire 5 min sur chaque face.
Pendant ce temps, éplucher les courgettes (facultatif) et les détailler en fines rondelles.
Quand les tranches de foie ont pris couleur, les retirer de la sauteuse et les réserver au chaud. Jeter les rondelles de courgettes dans la graisse de cuisson puis ajouter les échalotes hachées, les gousses d'ail pilées, un peu de thym et de laurier émietté. Arroser avec le jus d'un beau citron, saler, poivrer et laisser cuire 20 à 25 min, récipient couvert.
Passé ce temps, disposer les tranches de foie sur un plat de service chaud et les entourer de la garniture de courgettes. Hacher sur le tout un peu de persil et de ciboulette puis servir aussitôt.

Conseil d'achat :
Le foie de veau est sans aucun doute le plus succulent de tous les foies mais son prix est très élevé. Pour un plat plus économique, on peut acheter du foie de génisse qui est un excellent morceau.

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