mercredi 23 août 2023

Salades : Salade Bavaroise


Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Pas de cuisson
Vins conseillés : Vouvray, Bugey rouge, Gamay

Ingrédients :
6 pommes de terre
1 concombre
100 g de bœuf bouilli
5 œufs
2 oignons
2 pommes 
6 saucisses de Francfort
100 g de noisettes
2 c à c de moutarde
1 c à s de vinaigre
1 dl d'huile
100 g de crème fraîche
Sel
Poivre


Faire cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée pendant 20 min puis les laisser tiédir, les éplucher et les couper en rondelles.
Eplucher le concombre (facultatif), le couper en rondelles et placer ces dernières dans une passoire. Saler d'une bonne pincée de gros sel et laisser dégorger 15 minutes. Les passer ensuite sous l'eau froide et les sécher sur du papier absorbant.
Plonger les saucisses de Francfort dans de l'eau frémissante et les faire cuire 10 minutes.
Faire durcir 4 œufs 10 min à l'eau bouillante, les écaler et les couper en quatre. Eplucher les oignons et les détailler en rondelles
Peler les pommes, ôter le cœur et les pépins puis les couper en petits cubes.
Couper le bœuf bouilli en petits morceaux.
Confectionner une mayonnaise comme suit : dans un grand bol, mettre le jaune de l'œuf restant, la cuillère de vinaigre, la moutarde puis saler et poivrer. Verser l'huile en filet en tournant constamment au fouet. En fin d'opération, incorporer la crème fraîche et remuer.
Dans un grand saladier, placer tous les ingrédients préparés y compris les rondelles de concombre dégorgées. Ajouter les noisettes.
Verser la mayonnaise sur la salade, mélanger et servir aussitôt.

Petite astuce :
On peut relever la mayonnaise en lui incorporant une moutarde aromatisée aux herbes, au poivre vert, etc...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire