lundi 21 août 2023

Salades : Salade de Riz au Merlan et Pommes (DIETETIQUE)


Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 5 min
Vins conseillés : Mâcon Verzé Blanc, Chablis

Ingrédients :
1 beau merlan
2 pommes
1/2 verre de riz
150 g de mâche
1 jus de citron
2 c à c de moutarde
4 c à s d'huile de tournesol
Ciboulette
Persil
1 échalote
Sel
Poivre


Vider et laver les poissons puis les mettre à cuire 5 min dans un peu d'eau salée. Le liquide doit frémir sans bouillir.
Lorsque le merlan est cuit, l'égoutter, ôter la peau et lever les filets puis les émietter.
Mettre le riz à cuire dans une casserole dans 2 fois 1/2 son volume d'eau bouillante salée, 15 à 20 min en fonction de la variété utilisée.
Eplucher les pommes, les couper en 4, retirer le cœur et les pépins. Râper les quartiers avec une râpe à gros trous.
Couper la base des pieds de mâche, trier les feuilles une à une, les laver à 2 ou 3 eaux différentes pour qu'il ne subsiste aucune trace de terre. Sécher la mâche dans un torchon.
Dans un grand saladier, préparer la sauce comme suit : délayer la moutarde dans le jus de citron, saler, poivrer puis verser l'huile en tournant constamment. La sauce doit devenir crémeuse.
Laver un peu de ciboulette et de persil, peler l'échalote et hacher ensemble ces 3 ingrédients. Les ajouter à la sauce.
Dans le saladier, mettre la mâche, le riz, le poisson émietté et les pommes râpées. Mélanger délicatement le tout juste avant de servir.

Petite astuce :
Cette recette peut se faire aussi bien avec du poisson congelé.

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