lundi 28 août 2023

Entrées de Régime : Céleri-Rave au Citron (DIETETIQUE)


Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson 30 min
Vins conseillés : Côtes de Thongue Blanc, Var Blanc

Ingrédients :
1 céleri-rave
4 tomates
1 œuf
1 gousse d'ail
1 branche de persil
2 citrons
1 c à s d'huile
2 c à c de moutarde
Sel
Poivre


Couper le sommet du céleri-rave et les petites racines. A l'aide d'un fort couteau, détailler le légume en tranches de 1 cm environ d'épaisseur.
Eliminer tous les points noirs et éplucher les tranches au couteau économe.
Mettre à cuire le céleri dans une casserole d'eau bouillante salée avec le jus d'un citron pendant 30 min environ.
Pendant ce temps, faire durcir l'œuf à l'eau bouillante 15 min puis l'écaler sous l'eau froide.
Laver les tomates et les essuyer  avec un torchon. Les couper en quartiers et les saler. Réserver.
Dans un bol, délayer la moutarde dans le jus d'un citron, saler, poivrer puis ajouter une bonne cuillerée d'huile. Bien remuer le tout pour obtenir une sauce homogène. Incorporer ensuite une gousse d'ail pilée.
Quand le céleri-rave est cuit (vérifier avec la pointe d'un couteau qui doit s'enfoncer aisément), sortir les tranches, les égoutter sur du papier absorbant et les disposer sur un grand plat de service.
Entourer le céleri des quartiers de tomates, le napper de la sauce au citron et parsemer d'un fin hachis de persil. Passer l'œuf à la moulinette sur le céleri et servir aussitôt.

Petite astuce :
Le céleri-rave noircit presque immédiatement à l'air, dès qu'il est épluché. Pour éviter cet inconvénient, tenir prêt un quartier de citron et en enduire immédiatement les tranches.

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