mercredi 20 mars 2024

Desserts : Soufflé aux Pommes


Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 35 min
Vins conseillés : Coteaux du Layon, Vouvray Pétillant, Muscat de Mireval

Ingrédients :
3 pommes
40 cl de lait
4 œufs
80 g de sucre + 1 c à s pour le moule
1 c à s de sucre glace
50 g de farine
1 gousse de vanille
2 c à s de calvados
30 g de beurre 
1 pincée de sel


Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur.
Fouetter les jaunes d'œufs avec 60 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la farine tamisée. Réserver les blancs.
Retirer la gousse de vanille et verser le lait bouillant sur les œufs toujours en fouettant.
Reverser le mélange dans la casserole. Faire bouillir et épaissir 5 min en tournant avec une spatule pour éviter les grumeaux.
Hors du feu, incorporer rapidement le calvados. Faire fondre 20 g de beurre à la surface, couvrir et laisser refroidir.
Préchauffer le four thermostat 6 (180°C).
Beurrer un moule à soufflé puis saupoudrer le fond et les parois avec 1 c à s  de sucre.
Eplucher les pommes et les couper en lamelles.
Monter les blancs d'oeufs en neige avec le sel. A mi-parcours, verser en pluie le reste de sucre.
Incorporer 2 c à s de blancs en neige à la crème sans prendre de précaution particulière. Incorporer ensuite le reste très délicatement.
Remplir le moule aux 3/4 en alternant couches de mousse et lamelles de pommes.
Saupoudrer du sucre glace, enfourner et laisser cuire 25 min. 
Servir aussitôt.

Petite astuce :
On peut préparer le soufflé à l'avance sans y incorporer les blancs d'œufs. Ils seront ajoutés juste avant la cuisson.

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