samedi 30 mars 2024

Entrées de Régime : Saumon Fumé et Asperges Grillées (DIETETIQUE)


Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min
Vins conseillés : Pessac-Léognan Blanc, Sancerre Blanc

Ingrédients
4 fines tranches de saumon fumé 
800 g d'asperges blanches
1 avocat
1 citron
10 g de beurre ramolli
2 c à s d'huile d'olive
1 morceau de sucre
1 brin d'estragon
Gros sel
Sel
Poivre


Raccourcir les asperges. Pour les peler, les placer à plat sur le plan de travail et, avec un couteau économe, partir du dessous de la tête vers le bas. Les rincer et les égoutter puis les lier en botte.
Dans une marmite, porter à ébullition 2 litres d'eau additionnée du morceau de sucre et d'1 c à s de gros sel.
Plonger les asperges dans l'eau bouillante et laisser cuire à petits frémissements 8 à 10 min jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les retirer et les laisser bien s'égoutter.
Préparer la sauce : prélever 10 feuilles d'estragon, les rincer et les éponger sur du papier absorbant.
Eplucher l'avocat, le couper en morceaux et les mixer avec l'huile d'olive et le jus du citron. Ajouter les feuilles d'estragon finement ciselées. Saler et poivrer.
Ranger les asperges dans un plat à four, les badigeonner légèrement de beurre et les passer 5 min sous le gril du four déjà rougi.
Placer les tranches de saumon sur des assiettes individuelles, poser un bottillon d'asperges au centre puis napper d'un peu de sauce.
Servir tiède et présenter le reste de la sauce en saucière.

Petites astuces :
Bien choisir des asperges de même calibre pour qu'elles aient le même temps de cuisson.
Choisir un cuit asperges ou une marmite profonde et lors de la cuisson, placer les asperges debout, pointes vers le haut.

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