mercredi 20 mars 2024

Poissons : Cardines au Cidre


Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min
Vin conseillé : Cidre Brut

Ingrédients :
4 cardines
250 g de champignons
100 g de poitrine fumée
2 échalotes
1 blanc de poireau
1 gousse d'ail
1/2 bouteille de cidre brut
80 g de beurre
1 c à s de farine
3 c à s de crème fraîche
Sel
Poivre


Laver soigneusement le blanc de poireau, le sécher et l'émincer finement.
Détailler la tranche de poitrine fumée en petits dés.
Peler les échalotes et les hacher grossièrement.
Faire fondre 50 g de beurre dans une cocotte et y mettre à blondir le poireau, les échalotes et la poitrine fumée. Quand ces ingrédients ont pris couleur, ajouter la farine en pluie et laisser cuire 3 à 4 min sur feu doux. Mouiller ensuite avec le cidre. Ajouter la gousse d'ail pilée, saler, poivrer et laisser réduire à découvert sur feu doux 15 min environ. Incorporer ensuite la crème fraîche et ôter le récipient du feu.
Débarrasser les champignons de leur pied terreux, les laver rapidement à l'eau courante puis les sécher sur du papier absorbant. Les détailler ensuite en lamelles et les faire revenir à la poêle sur feu vif dans une bonne noix de beurre. Saler légèrement.
Beurrer légèrement un grand plat allant au four et y coucher les cardines. Ajouter les champignons, recouvrir le tout de la sauce et mettre à cuire à four moyen 10 à 12 minutes.
Quand les poissons sont cuits, les dresser sur un plat de service chaud, les napper de sauce et servir aussitôt avec une garniture de pommes de terre vapeur. 

Petite astuce :
Cette recette peut convenir également à la sole, la limande ou le carrelet.
Conseil d'achat :
La cardine est proche de la limande-sole mais plus économique.

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