mercredi 20 mars 2024

Viandes : Grillades au Citron Vert


Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Vins conseillés : Tavel, Lirac

Ingrédients :
4 grillades de porc
2 citrons verts bio
1 c à c de gingembre en poudre
3 c à s de miel liquide
3 c à s de vinaigre de cidre
1 c à s d'huile d'arachide
Sel
Poivre concassé


Entailler légèrement la surface de chaque grillade dans le sens contraire des fibres de la viande afin qu'elle ne se rétracte pas pendant la cuisson. Saler et parsemer les grillades de poivre concassé en appuyant avec le plat de la main.
Prélever le zeste d'un citron vert et le couper en fins bâtonnets. Les faire blanchir 3 min à l'eau bouillante puis les rafraîchir et les égoutter.
Chauffer l'huile d'arachide dans une poêle et y faire cuire les grillades penchant 6 à 7 min de chaque côté. Les retirer ensuite et les réserver.
Jeter la graisse de cuisson. Dans la poêle vide mais non lavée, verser le vinaigre, le faire bouillir et réduire presque à sec. Ajouter alors le miel, le zeste de citron et le gingembre. Poursuivre la cuisson 2 min à feu doux.
Remettre les grillades 1 min dans cette sauce puis les arroser du jus du citron vert. Les disposer ensuite sur un plat chaud, les napper de sauce et servir accompagné du second citron en quartiers.

Petite astuce :
Un accompagnement de riz basmati et d'une poêlée de mangue se marieront à merveille avec cette préparation.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire