vendredi 8 mars 2024

Tartes : Tartes Tièdes au Chocolat


Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min
Vins conseillés : Merlot, Cabernet Franc, Rosé de Bandol

Ingrédients :
200 g de chocolat noir à 70% de cacao
25 cl de crème liquide
1 c à c de café soluble
2 jaunes d'œufs
1 c à s de miel
Pour la pâte :
200 g de farine + 50 g
100 g de beurre ramolli
1 jaune d'œuf
1 c à c de sucre
1 pincée de sel
Pour le décor :
8 framboises fraîches ou surgelées
50 g de zestes d'oranges confits
1 c à s de sucre glace


Préparer la pâte : mélanger rapidement la farine tamisée, le sucre et le sel avec le beurre ramolli. Lier ensuite tout aussi rapidement avec le jaune d'œuf et 2 c à s d'eau environ pour obtenir une pâte lisse qui ne colle pas aux doigts. Rouler cette pâte en boule, l'envelopper de film étirable et la placer 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffer le four thermostat 6 (180°C).
Etaler la pâte sur le plan de travail fariné et en garnir quatre moules de 7 cm de diamètre environ. Piquer le fond avec une fourchette, le recouvrir d'un disque de papier sulfurisé et d'une couche de haricots secs. Enfourner et laisser cuire 15 minutes.
Entre-temps, préparer la garniture. Casser le chocolat noir en morceaux. Verser la crème dans une casserole et porter à ébullition.
Hors du feu, ajouter le chocolat, le café soluble et le miel. Bien mélanger puis incorporer les jaunes d'œufs.
Débarrasser les tartes des haricots et du papier et les garnir de crème au chocolat. Décorer de framboises et de zestes d'orange. Saupoudrer de sucre glace passé à travers un tamis.
Servir tiède.

Petite astuce :
Il est conseillé d'utiliser une crème fleurette à 30% de matière grasse pour obtenir une ganache onctueuse.

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