jeudi 10 avril 2025

Desserts : Délice Glacé Fraises-Macarons


Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 45 min
Pas de cuisson
Vin conseillé : Champagne Brut

Ingrédients :
250 g de fraises
125 g de macarons
250 g de crème fraîche
6 jaunes d'œufs
200 g de sucre semoule
250 g de fondant pâtissier (glaçage)
Un peu de grenadine


Laver les fraises, les sécher et les équeuter. Les réduire en purée au mixer (réserver quelques beaux fruits pour la décoration).
Fouetter la crème fraîche pour la rendre mousseuse et ajouter les macarons réduis en poudre.
*Dans un saladier, mettre 3 jaunes d'œufs, ajouter 100 g de sucre et battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer alors la moitié de la crème fouettée.
Remplir un moule à glace de ce mélange et réserver au congélateur.
Recommencer les opérations décrites au paragraphe * avec les ingrédients restants et en ajoutant la purée de fraises. Chemiser un deuxième moule avec cette préparation et laisser une bonne heure au congélateur.
Mettre le fondant dans une casserole et le faire chauffer doucement en le travaillant à la spatule. Ajouter un peu de grenadine pour le teinter en rose.
Appliquer le fondant sur le gâteau démoulé à l'aide d'une lame souple, en le recouvrant entièrement. Décorer avec les fraises réservées et replacer le tout au congélateur pendant une nuit..

Petite astuce :
Il se peut qu'il y ait quelques difficultés à démouler le gâteau. Pour facilité cette opération sans abîmer le dessert, tremper le moule quelques instants dans de l'eau chaude.

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