vendredi 4 avril 2025

Entrées chaudes : Flans d'Asperges Sauce Maltaise


Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Vins conseillés : Alsace Pinot Blanc, Muscat Sec d'Alsace, Riesling

Ingrédients :
2 bocaux d'asperges vertes (185 g x 2)
4 œufs
20 cl de crème fraîche
20 g de beurre
Sel
Poivre
Pour la sauce :
150 g de beurre
1 orange sanguine bio
2 jaunes d'œufs
Sel
Poivre blanc


Rincer et égoutter les asperges. Couper les pointes à 4 cm et les réserver. Détailler les tiges en tronçons et les mixer avec la crème fraîche et les œufs. Saler et poivrer.
Répartir cette préparation dans 4 ramequins beurrés. Faire cuire pendant 20 min au bain-marie dans le four préchauffé thermostat 6/7 (200°C).
Entre-temps, brosser l'orange sous un filet d'eau puis prélever le zeste et le tailler en fines lanières. Les ébouillanter pendant 2 min puis les égoutter.
Dans une casserole, au bain-marie, fouetter les jaunes d'œufs avec le jus de l'orange jusqu'à ce qu'ils soient crémeux. Hors du feu, incorporer le beurre en parcelles tout en fouettant puis ajouter les zestes d'orange. Saler et poivrer.
Démouler les flans sur des assiettes individuelles puis les entourer des pointes d'asperges.
Servir avec la sauce.

Petites astuces :
On peut bien sûr utiliser des asperges fraîches et également des asperges blanches. 
La sauce maltaise est normalement à base d'oranges sanguines dont la saison est assez courte mais les oranges ordinaires font très bien l'affaire.

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