Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min
Vins conseillés : Marsala, Monbazillac
Ingrédients :
1/2 litre de lait
220 g de sucre en poudre
1/2 gousse de vanille
5 jaunes d'œufs
3 tasses de café fort
Quelques grains de café en sucre
1 poignée d'amandes effilées
1 sachet de sucre vanillé
125 g de crème fraîche
Dans une casserole, faire bouillir le lait avec 200 g de sucre et la 1/2 gousse de vanille.
Casser les œufs, mettre le jaunes dans un saladier et les battre. Verser dessus, peu à peu, après avoir ôté la vanille, le lait bouillant sans cesser de battre le mélange.
Verser cette crème dans une casserole et replacer sur feu doux en tournant régulièrement jusqu'à ce que le mélange épaississe. Lorsque la crème est suffisamment consistante, sortir la casserole du feu et laisser refroidir.
Quand la crème est froide, mettre en sorbetière pendant 1 h 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer un bon café, le sucrer d'une bonne cuillerée à soupe et, lorsqu'il a tiédi, le mettre au réfrigérateur.
Dans un saladier, confectionner une crème chantilly en fouettant la crème fraîche avec le sucre vanillé. Ajouter un glaçon pour faciliter l'opération. Lorsque la crème est bien montée, la placer au réfrigérateur.
Au moment de servir, répartir la glace dans des coupes profondes et verser dessus le café glacé. A l'aide d'une poche à douille, couronner le tout de crème chantilly. Disposer quelques grains de café en sucre et parsemer d'amandes effilées.
Servir immédiatement avec des crêpes dentelles.
Petites astuces :
Pour une bonne tenue de la glace dans les coupes, prendre la précaution de placer celles-ci une bonne heure au réfrigérateur.
Pour ceux qui n'ont pas de sorbetière, cette recette peut être confectionnée en remplaçant la glace maison par une glace à la vanille achetée dans le commerce.
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