Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 25 à 30 min
Vins conseillés : Chablis, Côtes-de-Provence, Mâcon Villages
Ingrédients :
1 mulet de 1,2 kg ou 2 mulets moyens
3 citrons
2 oignons
1 gousse d'ail
1 petit pot de câpres
1 pincée d'estragon en poudre
4 c à s d'huile
2 c à s de moutarde forte
Persil
Thym, Laurier
Sel
Poivre
Faire écailler et vider le mulet par le poissonnier. Le laver soigneusement et le sécher à l'aide de papier absorbant.
Préchauffer le four thermostat 6/7 (200°C).
Dans un plat long allant au four style plat à gratin, placer le poisson, saler et poivrer l'intérieur puis disposer 2 ou 3 feuilles de laurier, 1 pincée d'estragon en poudre et quelques brins de thym. Badigeonner le mulet sur les 2 faces avec l'huile.
Eplucher les oignons, les couper en rondelles et en garnir le poisson tout autour. Verser un petit verre d'eau au fond du plat.
Mettre au four et laisser cuire environ 30 minutes en arrosant le poisson au moins 2 fois pendant la cuisson.
Lorsque le mulet est cuit, le disposer sur un grand plat de service entouré des oignons puis réserver au chaud.
Presser le jus des citrons et déglacer le fond du plat de cuisson avec ce jus en raclant bien le fond afin de recueillir tous les sucs du poisson. Ajouter la moutarde et bien mélanger afin que la sauce devienne crémeuse. Ajouter les câpres égouttés et le persil haché. Servir cette sauce en saucière.
Présenter le mulet décoré de quartiers de citrons et de petits bouquets de persil.
Le riz blanc constitue un excellent accompagnement.
Petite astuce :
A la place du verre d'eau ajouté au fond du plat avant cuisson, on peut tout aussi bien le remplacer par un verre de vin blanc.
Conseil d'achat :
Le mulet reste un poisson d'un prix très abordable. Ses périodes d'abondance se situent pendant les 4 premiers mois de l'année ainsi qu'en septembre. C'est là que son achat se révèle le plus économique.
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