jeudi 24 avril 2025

Poissons de Régime : Merlans Bercy (DIETETIQUE)


Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 20 min
Vins conseillés : Vouvray, Bellet Blanc, Lirac Blanc

Ingrédients :
4 merlans
1 citron
30 g de beurre
1 verre de vin blanc
3 échalotes
Persil
Thym, Laurier
Sel
Poivre


Eplucher les échalotes, les hacher finement et les mettre à cuire dans une casserole avec le vin blanc. Aromatiser d'une branche de thym et d'une feuille de laurier. Saler très légèrement, poivrer et laisser cuire doucement pendant 10 minutes.
Vider les merlans, les laver rapidement et les mettre à sécher sur du papier absorbant. Les coucher dans un plat beurré allant au four, les arroser d'un jus de citron et du contenu de la casserole. Parsemer le plat de quelques noisettes de beurre. Faire cuire à four moyen pendant 10 minutes.
Quand les merlans sont cuits, les sortir délicatement du plat de cuisson et les coucher sur un plat de service.
Arroser les poissons du jus de cuisson, ciseler finement dessus un bouquet de persil et servir immédiatement avec des pommes de terre vapeur.

Petite astuce :
On agrémente notamment cette classique recette en faisant cuire avec le vin blanc, 2 ou 3 branches de céleri épluchées et hachées finement. On obtient alors une petite purée de céleri qui se marie remarquablement avec la chair des merlans.

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