vendredi 18 avril 2025

Gâteaux : Génoise Gourmande aux Fraises


Pour 8 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min
Vins conseillés : Vouvray, Champagne Demi-sec

Ingrédients :
200 g de farine
25 g de fécule
250 g de sucre semoule
150 g de beurre
1 pincée de vanille en poudre
7 œufs
800 g de fraises
300 g de crème fraîche
50 g de sucre glace
Sirop de fraises parfumé au Kirsch


Sur un feu à chaleur douce ou au bain-marie, mettre une terrine avec le sucre et 3 œufs. Battre au fouet puis ajouter un à un les 4 œufs restants puis la vanille.
Lorsque le mélange a pris du volume, le retirer du feu et mélanger délicatement la farine et la fécule puis le beurre ramolli. Cuire 40 min environ dans un moule à manqué beurré de 20 cm environ de diamètre. Démouler ensuite à chaud sur une grille et laisser refroidir.
Battre la crème fraîche avec 50 g de sucre glace pour la monter en chantilly.
Avec un couteau à pain, découper horizontalement la génoise en 3 épaisseurs. Poser l'épaisseur inférieure sur un plat de service, l'humecter avec un peu de sirop (légèrement étendu d'eau et de kirsch).  et la recouvrir avec 1/3 de la chantilly, puis 1 couche de fraises, la pointe en l'air.
Répéter l'opération avec les 2 couches de génoise restantes.
Mettre au frais et servir au bout d'une heure ou deux.

Petite astuce :
Surveiller attentivement la cuisson de la génoise car si celle-ci est trop prolongée, le gâteau perdra de son élasticité.

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