Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 2 heures
Vins conseillés : Pouilly-Fumé, Sancerre, Pinot Noir de Bourgogne
Ingrédients :
1 poule de 2 kg coupée en morceaux
5 à 6 pommes de terre
6 carottes
6 navets moyens
1 kg de poireaux
1 pied de céleri
4 gousses d'ail
1 gros oignon
2 clous de girofle
Persil
Thym, Laurier
Gros sel
Poivre
Dans une cocotte, placer les morceaux de poule avec 3 litres d'eau froide. Ajouter une poignée de gros sel et couvrir à demi. Laisser cuire à feu moyen pendant 45 min en conservant à l'eau un léger frémissement. Ecumer et dégraisser avec soin.
Laver à grande eau et éplucher les carottes, les navets, le céleri, les poireaux (ne conserver que le blanc). Laisser l'oignon entier et le piquer des clous de girofle.
Mettre tous ces légumes dans la cocotte et ajouter le poivre, le persil, le thym, le laurier et les gousses d'ail. Laisser cuire 1 heure.
Eplucher les pommes de terre et les faire cuire à l'eau salée.
Lorsque la poule est cuite, placer les morceaux au centre d'un grand plat de service creux. Disposer tout autour les légumes en alternant afin de donner au plat une jolie présentation.
Recouvrir le tout du bouillon chaud.
Servir immédiatement en hachant sur le plat quelques brins de persil.
Petite astuce :
Il est conseillé dans la recette de faire cuire séparément les pommes de terre. Cette précaution a pour but de ne pas charger le bouillon de fécule, lui conservant ainsi toute sa clarté.
Conseil d'achat :
Tout comme les viandes à pot-au-feu, la poule est un article très demandé durant la saison froide et ses prix grimpent en flèche. Il est avantageux de l'acquérir dès que la température se fait plus clémente. C'est alors une viande très économique.
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