mardi 22 avril 2025

Viandes : Lapin Marengo


Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h 30
Vins conseillés : Graves, Gigondas Rosé, Jurançon Sec

Ingrédients :
1 lapin
150 g de beurre
3 c à s d'huile
1 c à s de farine
1 petite boite de sauce tomate
1 verre de vin blanc
1 verre de bouillon
3 tranches de pain
250 g de champignons
2 oignons
1 gousse d'ail
Persil
Sel
Poivre


Découper le lapin en morceaux.
Dans une cocotte, faire chauffer l'huile avec 50 g de beurre. Y faire revenir les morceaux de lapin puis les saupoudrer de farine et laisser un peu dorer cette dernière. Ajouter les oignons et l'ail hachés et les faire légèrement prendre couleur. Délayer la purée de tomates dans le bouillon puis verser le tout sur le lapin ainsi que le vin blanc. Saler et poivrer. Fermer la cocotte et cuire 1 heure à feu doux.
Eplucher et couper les champignons pas trop finement. puis les ajouter dans la cocotte. Cuire encore 30 minutes.
Couper en forme de triangles les tranches de pain et les faire frire dans le reste de beurre.
Si en fin de cuisson la sauce est trop liquide, laisser cuire quelques minutes à découvert. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Dresser les morceaux de lapin et les champignons dans un plat de service creux, les entourer des croutons frits et napper le tout avec la sauce. Saupoudrer largement de persil.

Petite astuce :
Comme accompagnement, opter pour des tagliatelles à l'ail des ours, c'est délicieux !

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