vendredi 15 août 2014

Confitures : Gelée de Citron

 
Pour 4 à 5 pots de 500 g
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h 30
Boisson conseillée : Thé
 
Ingrédients :
1 kg 500 de citrons
2 kg de pommes
1 kg 300 de sucre
1 noix de beurre
 
Laver et essuyer les pommes, les couper en quatre pour enlever les pépins et les petites cloisons du cœur, ne pas les peler.
Les mouiller de 3 ou 4 cuillerées d'eau (cela doit suffire pour qu'elles ne brûlent pas si elles sont bien mûres et juteuses).
Faire cuire à feu très doux en remuant fréquemment de 20 à 25 min.
Quand les pommes sont à l'état de pulpe, les verser sur un tamis pour recueillir le jus.
Presser les citrons, mélanger les jus de citrons et de pommes.
Ajouter le sucre et chauffer à feu doux. Quand le liquide approche de l'ébullition, ajouter un petit morceau de beurre qui diminue la production d'écume. Enlever cette écume à mesure qu'elle se forme.
Vérifier la cuisson comme pour toute gelée en déposant quelques gouttes sur une assiette. La cuisson est suffisante (1 h environ) quand la gelée se fige.
Si l'on souhaite un peu d'amertume, on pourra ajouter, pendant la cuisson des pommes, le zeste d'un citron lavé et brossé.
 
Petites astuces :
Prendre des citrons non traités.
Malgré la proportion importante de pommes, la gelée a nettement le goût de citron. Les pommes ne sont là que pour faciliter la prise en gelée grâce à leur pectine.

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