mardi 5 août 2014

Desserts : Desserts Fruits Rouges

 
FRAMBOISES EN SAUCE
 
Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 3 min
 
Ingrédients :
750 g de framboises
125 g de sucre en poudre
3 c à s de kirsch
 
Mettre les 2/3 des plus belles framboises dans un saladier et les réserver au frais. Avec le tiers restant, préparer une sauce en mélangeant leur pulpe écrasée avec le sucre. Faire chauffer ce mélange jusqu'à dissolution du sucre. Ajouter alors le kirsch et placer au frais. Au moment de servir, napper les framboises entières avec cette sauce.
 
 
FRAISES EN COMPOTE
 
Pour 6 personnes
Préparation : 12 min
Cuisson : 10 min
 
Ingrédients :
1 kg de fraises
200 g de sucre en poudre
4 dl de vin de liqueur (Marsala, par exemple)
1 dl d'eau
 
Faire un sirop épais en mettant à bouillir 7 à 8 min l'eau et le sucre. Ajouter, dans ce sirop refroidi, le vin de liqueur. Verser ce sirop aromatisé dans un bac à glaçons et mettre dans le congélateur jusqu'à ce que des glaçons commencent à se former.
Pendant ce temps, équeuter les fraises puis les placer au frais dans un saladier.
Peu avant de servir, poser les glaçons fondants sur les fraises.
 
 
GROSEILLES EN MOUSSE
 
Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Pas de cuisson
 
Ingrédients :
300 g de groseilles bien mûres
150 g de sucre
1 fromage blanc maigre
100 g de crème fraîche
 
Laver les groseilles, en réserver quelques grappes entières pour la décoration ultérieure (mettre ces dernières au frais après les avoir saupoudrées d'une grande cuillerée de sucre).
Écraser le reste et en recueillir le jus en passant la pulpe dans un tamis, y ajouter le reste du sucre.
Fouetter  le fromage blanc, puis, petit à petit, y incorporer le jus sucré des groseilles. Mettre enfin la crème fraîche elle-même fouettée.
Verser ce mélange dans un saladier et décorer avec les grappes réservées avant de placer au frais jusqu'au moment de servir.
 
Petites astuces :
Chacun de ces desserts peut être présenté dans des coupelles individuelles.
Préparées ici avec des fruits frais, ces recettes constituent un excellent dessert estival que l'on pourra retrouver avec plaisir en toutes saisons grâce aux fruits surgelés.
 
 
 
 
 

 
 


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