samedi 2 août 2014

Entrées chaudes : Croustades d'Œufs aux Anchois

  
 
Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Vin conseillé : Cidre, Bière, Vin Blanc léger
 
Ingrédients :
250 g de pâte feuilletée
6 œufs
1/3 de l de lait
30 g de beurre
40 g de farine
2 c à s de beurre d'anchois
12 filets d'anchois
Sel
Poivre
 

Abaisser la pâte feuilletée et en garnir des moules à tartelettes passés à l'eau fraîche. Piquer la pâte, la garnir d'un papier et de haricots pour l'empêcher de se déformer. Cuire une dizaine de minutes. Faire fondre le beurre, y mélanger la farine, mouiller avec le lait et faire épaissir à feu doux en remuant. Ajouter le beurre d'anchois, saler, poivrer (pas trop car il faut tenir compte de la saveur relevée des anchois).
Cuire les œufs mollets 6 min à l'eau bouillante, les écaler avec précaution pour ne pas les briser. Dans chaque tartelette, déposer 2 cuillerées de sauce, placer un œuf, le masquer d'un peu de sauce et garnir de filets d'anchois émincés et posés en croisillons.
Toutes ces opérations de dressage doivent être menées rapidement et les tartelettes vides repassées au four quelques instants si elles avaient été cuites à l'avance afin que les croustades soient servies bien chaudes.
 
Petites astuces :
On simplifiera les opérations en utilisant des fonds de tartelettes non sucrés vendus tout cuits. Il suffira de les réchauffer.
Les œufs mollets peuvent être remplacés par des œufs pochés.
Si les anchois sont conservés au sel, on les dessalera un moment à l'eau chaude.
Si l'on n'a pas de beurre d'anchois, on le remplacera en pilant 2 ou 3 filets que l'on malaxera avec un même volume de beurre.

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