vendredi 15 août 2014

Sirops : Sirop de Cassis

  
 
Pour 1 litre (1)
Pour 2 litres (2)
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min (2)
 En Long Drink, plus ou moins allongé d'eau fraîche
 
 
1ère MÉTHODE
 
Ingrédients :
1 kg de cassis
1 kg de sucre
 
Trier et égrener les cassis, les mettre dans un bocal de verre qui ne sera empli qu'à moitié. Achever de remplir avec du sucre en poudre ou cristallisé (les quantités exactes de cassis et de sucre dépendent de la taille du bocal).
Couvrir et laisser macérer 2 mois dans un endroit tiède et le plus souvent possible au soleil. Passer en écrasant les grains. On peut aussi ne pas écraser les grains mais seulement les égoutter et les utiliser pour garnir cakes, tartes, etc...
 
 
2ème MÉTHODE
 
Ingrédients :
1 kg de cassis
2 kg de sucre
 
Faire un sirop avec le sucre et 1 litre d'eau. Mettre à bouillir 10 min en remuant de temps en temps à la cuillère de bois.
Laver et égrener les cassis, les jeter dans le sirop. Faire encore bouillir 8 min. Presser pour exprimer tout le jus des fruits. Filtrer, laisser reposer 24 h avant de mettre en bouteilles.
 
Petites astuces :
La première méthode donne un sirop plus concentré et plus parfumé mais moins abondant pour la même quantité de cassis.
 


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