vendredi 20 août 2021

Coquillages et Crustacés : Moules à la Tomate


Pour 4 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 30 min
Vin conseillé : Sauvignon, Chardonnay

Ingrédients :
1 kg de moules
30 cl de vin blanc sec
2 tomates
1 noix de concentré de tomates
1 oignon
2 gousses d'ail
1 noix de beurre
2 c à s d'huile d'olive
Thym, Laurier
Sel
Poivre


Peler l'oignon, le hacher finement et le mettre à blondir dans une cocotte avec le mélange de beurre et d'huile.
Plonger quelques instants les tomates dans de l'eau bouillante, les monder et les concasser grossièrement.
Quand les oignons ont pris couleur, ajouter la purée de tomates fraîches, les gousses d'ail pilées et mouiller avec le vin blanc. Délayer dans ce mélange un peu de concentré de tomates, aromatiser de thym et de laurier, saler légèrement, poivrer et laisser mijoter à découvert 20 à 25 minutes.
Pendant ce temps, laver très soigneusement les moules à plusieurs eaux mais sans les laisser tremper.
Quand la sauce a mijoté le temps voulu, jeter les moules dans la cocotte et laisser sur feu vif 4 à 5 minutes, le temps pour les coquillages de s'ouvrir. Remuer constamment en secouant la cocotte recouverte d'un couvercle.
Verser les moules avec leur sauce dans un grand plat de service creux et servir aussitôt.

Petite astuce :
On peut exécuter cette recette avec de classiques moules de "bouchot" ou, à l'espagnole, avec de grosses moules d'Espagne.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire