samedi 7 août 2021

Entrées froides : Caviar d'Aubergines


Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Vin conseillé : Costières-de-Nîmes

Ingrédients :
1 kg d'aubergines
1 dl d'huile d'olive
2 gousses d'ail
1 branche de persil
Sel
Poivre


Mettre les aubergines sur une grille et faire cuire à four chaud une trentaine de minutes.
Quand les légumes sont cuits à cœur, ôter soigneusement la peau et les réduire en purée à la fourchette ou mieux, au mixeur.
Saler, poivrer, aromatiser des gousses d'ail pilées et d'un peu de persil haché puis verser l'huile en filet en tournant constamment la préparation comme on le ferait pour une mayonnaise.
En fin d'opération, lorsque la pâte obtenue est lisse et onctueuse, rectifier l'assaisonnement en tenant compte que les aubergines nécessitent une bonne pointe de sel. Placer ensuite le récipient au réfrigérateur une bonne demi-heure.
Au moment de servir, répartir le caviar dans de petites terrines individuelles.

Petites astuces :
Pour s'assurer que les aubergines sont bien cuites à cœur, les piquer avec la lame d'un couteau. Celui-ci ne doit rencontrer aucune résistance.
La cuisson sera plus rapide en les coupant en deux dans le sens de la longueur.

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