mardi 17 août 2021

Viandes de régime : Aubergines Farcies


Pour 4 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 30 min
Vin conseillé : Bellet Rosé, Corbières Rosé

Ingrédients :
2 aubergines
2 tranches de jambon
150 g de champignons
4 biscottes
1/2 verre de lait écrémé
1 échalote
1 œuf
1 petit bouquet de persil
1 c à s d'huile de tournesol
1/2 verre de chapelure
Sel
Poivre


Laver les aubergines, les essuyer, ôter la queue et couper ces légumes en deux dans le sens de la longueur.
Faire tremper les biscottes dans le lait écrémé.
Débarrasser les champignons de leur pied terreux, les laver rapidement à l'eau courante et les sécher sur du papier absorbant puis les hacher.
Laver un petit bouquet de persil et le hacher avec l'échalote. Hacher également les tranches de jambon.
A l'aide d'un petit couteau pointu, évider les demi-aubergines, sans aller trop profond afin de ne pas abîmer la peau. Hacher la pulpe ainsi ôtée.
Dans un saladier, mélanger tous ces ingrédients avec 1 c à s d'huile de tournesol. Ajouter les biscottes trempées dans le lait écrémé, casser un œuf sur le tout et malaxer soigneusement cette préparation de façon à obtenir une farce bien homogène.
Remplir les demi-aubergines de cette farce. Saupoudrer d'un peu de chapelure et mettre à four chaud 1/2 heure environ. Servir aussitôt.

Petites astuces :
On peut accompagner ce plat d'un coulis de tomates dans lequel on aura haché quelques feuilles de basilic.
A condition de ne pas la frire, l'aubergine est particulièrement recommandée aux personnes suivant un régime diététique : 100g de ce légume ne dégagent que 30 calories.
Conseil d'achat :
La fraîcheur et la qualité d'une aubergine se reconnaissent à une couleur uniforme, une peau luisante et bien tendue. Il faut la choisir lourde à la main.

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