lundi 16 août 2021

Salades : Salade au Bleu


Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Pas de cuisson
Vin conseillé : Jurançon Moelleux

Ingrédients :
1 scarole
100 g de bleu d'Auvergne
3 échalotes
Quelques noix
1 petite gousse d'ail
100 g de champignons
2 c à s de vinaigre
8 c à s d'huile
1 c à c de moutarde
Sel
Poivre


Ôter les feuilles défraîchies ou jaunies d'une belle scarole, la laver soigneusement et la sécher.
Débarrasser les champignons de leur pied terreux, les laver rapidement à l'eau courante et les sécher sur du papier absorbant. Les détailler ensuite en fines lamelles.
Casser quelques noix et en concasser grossièrement les cerneaux.
Confectionner une vinaigrette comme suit : délayer la moutarde dans le vinaigre, saler, poivrer et verser l'huile peu à peu en remuant constamment.
Ecraser le fromage et le joindre à la sauce. Ajouter les échalotes hachées et la gousse d'ail pilée puis remuer soigneusement le tout pour obtenir une pâte homogène.
Garnir un saladier de feuilles de scarole puis recouvrir avec les champignons en lamelles et les noix  concassées. Verser la sauce sur le dessus juste avant de servir.

Petite astuce :
On peut accompagner cette salade de petits croutons frits à l'huile et sur lesquels on frottera une gousse d'ail. Eliminer en ce cas la gousse prévue dans la sauce.  

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